Ноутбук или компьютер?

Категория: Железо
Теги: железо , ноутбук
Опубликовано: 28 ноября 2020 г. 15:17
Просмотров: 75

Ноутбук или компьютер?

Сегодня мобильные компьютеры стали доступными, и многие хотят себе купить ноутбук. Производители с каждым годом все громче кричат о высоком уровне производительности ноутбука, и в частности, о игровых видеокартах. Но может ли сравниться такая компактная модель ноутбука со стационарным компьютером. 

Начнем с того, что ноутбуки в тысячу раз более чувствительны к перегреву, чем стационарный компьютер. В ноутбуке все компактно и близко, и высокие температуры могут оказаться более опасными, нежели в стационарном компьютере. Мощности центральных процессоров все выше и выше, и иногда сравниваются с центральными процессорами для стационарных компьютеров. При этом такой же массивный радиатор с вентилятором нет возможности поставить в ноутбук. Поэтому ноутбуки следует чистить, как только они начинают сильно греться. Но тут есть один момент — процессоры АМД. Они дико греются, и если для стационарного компьютера это не критично — поставил хороший радиатор с вентилятором, и все норм, но в ноутбуке уже такое не получится. Даже если вы купите специальные установки с вентиляторами, от них  толку не будет, если место выхода воздуха будет забито пылью, и (или) высохнет термопаста от перегрева. 

Но нужно отметить, что мобильность тоже очень удобное и ценное свойство. Порой удобно писать статью не сидя в кресле, а лежа на диване. Удобно, что он может работать некоторое время от батареи. Время зависит от режимов энергосбережения и работы, которую вы хотите провести на нем.

Но все-таки, все сводится к тому, что за те же деньги можно купить более мощный стационарный компьютер. Поэтому стоит подумать, настолько ли сильно вам нужна эта мобильность? 

Кстати, ремонт ноутбука значительно более дорогой чем ремонт стационарного компьютера. 

Напомню, что я ранее писал о том, как бы я выбирал ноутбук.

Чуть позже я напишу о том, как бы я выбирал себе компьютер, хотя тут уже название не правильное, я бы собирал сам.