Как бы я выбирал ноутбук?

Категория: Железо Теги: ноутбук Опубликовано: 28 ноября 2020 г. 21:05
Ноутбук
Ноутбук

Решил написать о том, как бы я сейчас выбирал себе ноутбук. Возможно, кому-нибудь пригодится мое мнение, а также некоторые советы.

Бренды

Можно вечно спорить на тему того, какой бренд лучше. Сколько людей, столько мнений. Более правильно говорить о конкретных моделях. У любого бренда есть и удачные модели, и неудачные. Продукция бренда HP считается надежной и качественной. Когда я работал инженером в сервисном центре, был один случай. Нужно было в 30 моноблоков HP добавить карту оперативной памяти. Из 30 одна карта памяти оказалась нерабочая. Начальник компьютерного направления мягко говоря очень удивился и сказал "как так, это же хп". По опыту могу сказать, что есть модели ноутбуков у HP, которые часто ломаются. 

По факту, в основном у HP очень надежные ноутбуки, и чаще всего, увидев один из них, понимаешь, что сделаны они для людей. Разбираются HP в основном без проблем. Жесткие диски чаще всего ставят WesternDigital. После того как в 2006 Seagate объединилась с Maxtor'ом, продукция у них стала низкокачественная. Жесткие диски сигейта возвращали порой по 30 штук в месяц. Да что тут говорить, когда они с завода приходили с оранжевыми секторами, порой штук по 30-40. А WD (WesternDigital) сейчас хорошего качества, возвращают редко. Asus ноутбуки не могу сказать, что часто возвращают, но чаще других точно. Не могу сказать, что восхищался когда нибудь тем, как тот или иной ноутбук был спроектирован. Мне и материнские платы данной фирмы для персональных компьютеров не нравятся. DNS ноутбуки, сам лично их редко встречал, но в ремонте они бывают. При том, что они появились не так давно, а уже в течении года стали в ремонтах светиться. Acer — это, пожалуй, сочетание цены и качества, то есть, недорого, но и качество неплохое. Не могу сказать, что они надежные, но сделаны они хорошо, разбираются без проблем. Чувствуется, что его проектировали на Тайване. Жесткие диски ставят разные — Seagate, WD, Samsung. Скажем так, я бы брал HP. Если нет интересного варианта, то можно и Acer. Dell — американский бренд. В магазинах встречается часто, но вот у потребителя очень редко. В ремонте видел всего пару раз. Возможно, качественный, но дорогой. Lenovo — для простого пользователя бренд малоизвестный, но уверен, о нем слышали, когда он был в составе другой компании — IBM. Да, те самые ноутбуки IBM были изготовлены сегодняшней фирмой Lenovo. Про надежность стоит ли говорить, когда некоторые IBM до сих пор работают. Довольно дешевые, и в ремонте не часто вижу. Я даже не разбирал их еще, что является показателем высокого качества. MSI — встречаются очень редко, и в магазине, и у потребителя. По качеству не могу ничего сказать. Материнские платы у них очень качественные, поэтому вполне возможно, что и ноутбуки очень высокого качества. Samsung — уверен, что данную фирму знают все. Я бы сказал, что их отличительная черта — это цена. В ремонте встречается часто, как и вся остальная продукция данной фирмы. В общем, высоким уровнем качества их продукция никогда не отличалась. Разбирать их очень просто, там даже стрелочки с пометками. Даже не специалист сможет разобрать. Sony — ноутбуки у них дорогие. В ремонте видел пару раз, и то чаще всего в связи с поломкой жесткого диска. Toshiba — на дух не переношу их продукцию. Некоторым нравится. Разбираются сложно, хотя пару исключений видел. Жесткие диски используют свои, и они часто ломаются. Даже при том, что их ноутбуки не сильно распространены, все равно часто встречаются в ремонте. 

Компоненты

Самое интересное открытие для меня было в том, что дискретные видеокарты в ноутбуках нифига не дискретные. Раньше они были в виде отдельной карты, которую можно вытащить из материнской платы ноутбука. Её можно было поменять, хотя чаще всего можно было поменять только на такую же или чуть более мощную. Правда они и ломались часто. Сейчас под дискретными видеокартами понимают неинтегрированные в процессор. Возможно, это действительно технологически лучше. То есть, они сейчас впаяны в материнскую плату. Процессоры фирмы Amd  мне нравятся, но только для персональных компьютеров, а не для ноутбуков, так как они очень сильно греются. Для стационарного компьютера это не страшно, а вот для ноутбука — очень страшно. Лучше брать ноутбуки на базе процессоров Intel. 

Похожие материалы:


Ноутбук
Почему нельзя ставить ноутбук на кровать?
Автор: Алексей Черемных28 ноября 2020

Многие люди при работе с ноутбуком часто ставят его на кровать или на колени. Ноутбук ведь на то и ноутбук, …

Чем опасно размещать личную информацию в социальных сетях?
Чем опасно размещать личную информацию в социальных сетях?
Автор: Алексей Черемных28 ноября 2020
  1. Компании стали чаще проверяют информацию о сотруднике в социальных сетях. И соответственно, изучая ваши записи, могут сделать о вас какие-то …
Безопасный режим
Как зайти в безопасный режим?
Автор: Алексей Черемных28 ноября 2020

Решил сделать инструкцию о том, как зайти в безопасный режим ОС Windows. Только вот столкнулся с проблемой, что текстовая инструкция …

Ноутбук или компьютер?
Ноутбук или компьютер?
Автор: Алексей Черемных28 ноября 2020

Сегодня мобильные компьютеры стали доступными, и многие хотят себе купить ноутбук. Производители с каждым годом все громче кричат о высоком …

Описание фото
Проблемы с драйверами на ноутбуке DNS
Автор: Алексей Черемных28 ноября 2020

Продолжение проблем с драйверами))) попался мне тут бук ДНС, вернее ультрабук.

Поставил на него Windows 7 64-битную. И драйвера с …

Описание фото
Как вытащить диск из нерабочего привода
Автор: Алексей Черемных28 ноября 2020

В жизни бывают ситуации, когда привод не открывается. У многих людей в таком случае возникает паника, и они не представляют, что …

Все теги:

Подписка на рассылку свежих статей